L’obiettivo principale del progetto è quello di sviluppare un database di Life Cycle Inventory delle principali filiere italiane. Il database prenderà in considerazione i prodotti agroalimentari importanti per il sistema economico italiano e / o rilevanti in termini di impatti ambientali, ovvero: vino, olio d’oliva, agrumi e prodotti a base di grano (pasta e pane). Nello specifico, le fasi del progetto saranno le seguenti:
1. definizione di un metodo coerente e comune da applicare a tutti i prodotti;
2. raccolta dati e costruzione dei dati di inventario relativi a ciascun prodotto;
3. valutazione della qualità dei dati, attraverso l’elaborazione di una matrice genealogica, con specifico riferimento alla loro affidabilità.
I risultati del progetto proposto saranno:
– una relazione scientifica sull’approccio metodologico adottato per la costruzione della banca dati;
– relazioni scientifiche di ciascuna unità di ricerca;
– un database LCI dei prodotti agroalimentari italiani insieme a dataset aggiornati dei processi di supporto (mix elettrico, trazione agricola, logistica, gestione rifiuti) con non meno di 200 schede agroalimentari;
– sito web dedicato al progetto che ne illustra la documentazione scientifica e i risultati;
– pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali e nazionali.